大陸 (26) 民以食為天 (252) 生活紀錄 (52) 宜蘭 (8) 書中自有顏如玉 (9) 真實笑話 (17) 強力推薦 (93) 敗家 (12) 喝到死為止 (36) (41) 新北 (14) 新竹 (4) 節氣 (24) 節日 (15) 遊山玩水 (13) 電腦相關 (39) 嘉義 (1) 彰化 (3) 臺中 (19) 臺北 (183) 臺南 (1) 導遊心得 (3) 影視 (51) 還不錯 (134) 轉載 (71) 雞肋 (89)

我的美食地圖


在較大的地圖上查看SeanHo的美食地圖

2009年5月14日

醫生與藥商的勾結?


前陣子老爸覺得眼睛有點不舒服而去看醫生,醫生檢查過後說不是什麼嚴重的問題,開了一些藥,然後給了一張小卡片推薦這個眼睛綜合維他命。





老爸拿著卡片到醫院旁的小藥局去問,這維他命一罐才 30 顆居然要價 1500 元,真是太貴了!所以暫時沒買,回家後叫我上網找找看,網路上看到最便宜也要 1200 元左右。我心想這是什麼神奇的維他命,居然這麼貴,所以開始上網找這個CATASOD-OCUXTRA 賜得明眼睛綜合維他命的資料。

首先當然是去向 Google 大神請教一下賜得明是什麼東西,只有一個藥師的部落格及一些賣家的訊息,當然都是對他強力推薦,沒啥有用的資訊。那就去原廠網站看看吧,找了很久終於找到這個 CPH-Formulation Technology Corp. U.S.A(美國西必奇生技大藥廠)公司的網站,但是網站的內容乏善可陳,感學像個空殼一樣,真是有夠的藥廠啊!這時我覺得不太對,開始懷疑個東西有問題,繼續查。再來我去卡片上所說 F.D.A(美國藥物食品檢驗局)網站,查詢認證號碼 GRN 000110,發現這個居然是 F.D.A 發給 Cognis 公司的 Lutein(葉黃素)產品的認證,根本不是發給CATASOD-OCUXTRA 賜得明,也不是發給美國西必奇生技大藥廠公司的認證。馬的,什麼鬼東西,拿別人的認證來冒充。好吧,上中華民國行政院衛生署的網站看看好了,CATASOD-OCUXTRA 賜得明也沒有通過衛生署的核准,經過前面的打擊,我也不感到意外了。

經過了上面的重重疑點後,老爸打電話給在美國定居的伯父。伯父多年前也有跟老爸類似的眼睛問題,所以會定期去找眼科醫生檢查,剛好最近要做檢查了,就去順便問問美國的醫生。伯父去看過醫生後打電話來,說問過美國的醫生及附近的藥局,都沒聽過CATASOD-OCUXTRA,也沒聽過 CPH-Formulation Technology Corp. U.S.A 這家藥廠。另外,伯父幫老爸買了幾罐眼睛綜合維他命,Vitamin Shoppe EYE HEALTH LuteinTwinLab Ocuguard Plus With Lutein,都是美國知名大牌子,用的成份也是美國知名大廠 FloraGLO 的 Lutein(葉黃素),120 顆才 20-30 元美金,價差真是太大了。

我個人覺得,首先不管 CPH-Formulation Technology Corp. U.S.A(美國西必奇生技大藥廠)到底是怎樣的公司,也不管 CATASOD-OCUXTRA 賜得明眼睛綜合維他命的成份、效果、食用安全性等等,到底好不好,台灣的眼科醫生居然推薦沒有經過行政院衛生署核准的維他命,感覺有違醫德,而且價格又這麼貴,也很難不令人聯想到是否醫商勾結。卡片上還有蓋那位眼科醫生的章,是不是拿這張卡片去醫院旁的小藥局買藥,藥局老闆就知道是哪個醫生推薦來的,就可以給那位醫生回扣?

以上完全是個人感覺,如有雷同純屬巧合。